本文转载自:美文学分享网

杂物总是收不完?8 大空间收纳技巧全公开

讲到收纳就头痛,居家维持整洁好困难,有时候打扫没多久,过几天又一团乱,日子久了越来越懒惰,看到角落还有地方先堆着,过年再来一次收,这就是维持整齐最大通病,等大扫除花两三天持续整理,身体腰酸背痛,其实先依照空间需求调整方式,简单3关键,省时不麻烦,分别包括「按需求挑选柜体」、「利用收纳篮增加机能」、「弹性扩充区域」,养成东西随时归位习惯,每星期花个15分钟,轻松整理,尤其现代人居住坪数小,学会如何摆技巧更重要,想创造舒适干净生活?以下提供针对8大空间收纳归类方式,掌握基本原则,收拾居家也可好容易。

 

No.1「客厅」加设分隔收纳盒与开放层板

客厅是全家重心,坪数占比最大,东西物品相对多,如何整洁放在朋友、客人经常来访区域,关键为善用隐藏和展示双方面进行。务必注意相同物品集中收纳,电视柜与侧边柜里头可添购分隔收纳盒,把生活物品全部隐藏,包括遥控器、电池等,另外透过开放式层架,展示设计收藏品、书本、DVD等,创造视觉美感并展现屋主生活品味。

No.2「厨房」善用五金配件储物

每天都需烹煮食物的场域,厨房受限东西特别多,如锅碗瓢盆、餐具用品、调味酱料等,购买橱柜请结合柜体内五金机能设计,下拉式橱柜、抽屉拉篮、锅具专用收纳架等,做好区隔分类,以堆叠俄罗斯娃娃方式,大小整齐重叠,节省空间,如果怕刮伤,中间加块布避免碰撞,同时添购收纳盒,瓶罐放在其中,看外观就知道内容物。墙壁也是小帮手,加置横杆、挂钩、钉子、磁性刀架等配件,省去烹煮时刻捞抽屉半天找不到东西。

No.3「餐厅」选择耐重稳固层架

有些厨房电器没地方塞,往往会移至餐厅区域,架设柜子、层架都要考虑其耐重度,想参考系统家具外其他选择,建议选择镀洛架或电器柜,后方预留电线使用位置,通常这里也会摆零食、备品、各种调味料等,考量方便性,尽量挑透明容器收纳盒,有效安排放置又同时一目了然,随时检查食品状态。

No.4「浴室」壁面角落增加收纳空间

浴室最要隐藏生活感,打造清爽舒适印象,但通常坪数狭窄,堆放沐浴杂物,尽量利用基本主体延伸收纳区域,像洗手台下方、马桶上方、转角壁面等畸零空间,要记得分类,毛巾、卫生纸往上发展,沐浴用品置于靠近地面区域,但保持离地距离,避免直接接触潮湿水气,再安装储物镜箱,善用浴镜内部,增加隐藏位置。

No.5「卧室」搭配易取收纳盒

衣服总太多柜子收不完?要改正错误观念,其实是没有好好收纳,才会每次急着上班都觉得没衣服穿,想节省时间装潢阶段搭配系统家具,内装一次搞定省麻烦,但租屋族建议选择方便拆解镀铬、松木衣架柜,之后还能灵活调配,运用布衣橱套、易取收纳盒、挂衣杆、整理箱等,换季衣物、帽子配件往上移,使用频率越高摆在黄金视线中央,下方70公分高度,安排较重牛仔裤、群等,依照衣服长度或颜色分隔,下次找衣服更方便。

No.6「书房」增加可移动边柜

在家工作比率越来越高,书房不仅设计好看,更着重效率统整,书桌乱糟糟让人缺乏专注力,首先桌面维持干净整齐,只摆必要物品,透过资料夹、收纳盒等放置,抽屉内也能如法炮制,将笔、剪刀等杂物藏起来,另外书籍、杂志会随着生活逐渐增加,选择大型书柜搭配活动式边柜,看需求量找尺寸,而安装轮子的边柜好拿好移动,配合房间弹性变化,解决书房太小问题。

No.7「儿童房」选用多彩门板当装饰

毕竟是孩子房间,主要方便小孩整理,挑选适合身高、好拿方便开放柜,训练自己收纳玩具、书本,从小养成习惯,收在伸手可及地方,利用多种色系、图案收纳箱或柜面门板,像猫头鹰、狗儿、猫咪花样,除造型可爱色彩缤纷,看柜子外观知道里头有什么,收纳过程来段童话小故事,享受充满欢乐整理时间。还有角落区域加装悬挂收纳篮、提篮,充分善用柜体侧面位置,想在客厅玩玩具时,提着就走超方便。

No.8「走廊」收纳与风格混搭的实验场

走廊是回到家的第一个空间,也是迎接你回家的第一个方式,但是大部份人家的走廊都被鞋柜给塞满了。在走廊放鞋柜的确是实用方便,不过如果你能多给走廊新的功能,让它成为回到家的第一个风景,让亲友来访时一进门就称赞你的品味,相信能为你家的设计风格加分不少。最简单的方式可先将家具上颜色,像是同样的收纳层架,粉刷上不同的颜色后,再与不同的墙面搭配,立刻能变化出数十种空间气氛。正在装潢的屋主们,如果你想帮家里加点风格,又怕客厅、卧室等主要空间会看腻,不妨先从走廊试试吧~把自己家的走廊升级成私人艺廊。

 

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注