本文转载自:美文学分享网

不容忽视的五个家庭安全隐患

「英国人的家就是他的城堡。」但是城堡中也隐藏着一些可能致命的危险。每年有超过270万英国人因为在家中发生事故而被送到医院治疗,其中有6,000人死亡。所以,让我们行动起来,把自己的城堡变得更加安全吧。

 

隐患一:电器事故

 

英国慈善机构电器安全第一(Electrical Safety First)的统计显示,每年因为家中发生电器事故,有大约70名英国人丧命,另有35万人受重伤。

 

保险公司Direct Line的统计显示,电器引发的火灾占家庭火灾事故的近一半,其中一半火灾开始于厨房。 (Starush/Depositphotos)

保险公司Direct Line的统计显示,电器引发的火灾占家庭火灾事故的近一半,其中一半火灾开始于厨房。

英国消防与救援服务的统计显示,2015-16年,由于使用电器方法错误引发了10,450场火灾。

那么哪些跟电器有关的问题不容忽视呢?

o电缆(电线)或者插头破裂

o电缆(电线)磨损或者破损

o插头超负荷

o电线延长线上插了过多的插头

o大型电器离墙过近

o插头里面的保险丝不符合要求

o即使不充电,手机的充电器也一直插在插座上,尤其是从网上购买的廉价替代品

电器事故重在防范,上述这些问题都会增加发生电器引发的火灾或者触电事故的可能性。所以,要经常检查电器的电线、插头,看看是否出现了破损的迹象,如果有破损的痕迹,要及时更换。

如果你购买了用电量较大的电器,最好不要连在延长线上,因为延长线通常承受的电流强度不如在墙上的插座大。还要养成习惯,把不在使用中的电器或者充电器的插头拔下来。

制冷类电器,比如冰箱,不宜紧贴墙壁,最好查看厂商提供的说明书,上面有建议的最小距离,这会确保良好的通风,防止过热。

为了防止电线故障导致触电,最好在保险丝盒内安装一个漏电保护器(Residual Current Device)。

要经常检查电线是否有磨损的迹象。 (Belchonock/Depositphotos)

要经常检查电线是否有磨损的迹象。

此外,电线线路最好隔一段时间找专业人员进行检查。如果你是屋主,通常十年检查一次,如果是出租屋,应该五年检查一次。

 

隐患二:忘记关闭电器

保险公司Direct Line的统计显示,电器引发的火灾占家庭火灾事故的近一半,其中一半火灾开始于厨房。这家公司认为,人们离开家的时候如果能够记得把电器关掉,就会防止许多火灾。

离开家门的时候,记得把电器关掉、把插头拔下来,这听起来容易,但是很多人都会忽略。比如,由于洗衣机有预设洗涤时间的功能,很多人就会在出门上班前把衣服塞进洗衣机,或者有人正在做饭,突然发现需要去便利店买小葱,而这时微波炉里面正在热东西,他(她)可能就会图省事,没有等微波炉里面的东西热完了就离开了家。

英国媒体此前曾经报导过,葡萄干蛋糕(Eccles cake)加热后味道很好,于是人们把它放进微波炉加热,但是这种蛋糕的主要成分是糖,加热过久的话,会引发火灾。 2013年,兰开郡的消防队在三个星期里就接到三个葡萄干蛋糕引发火灾的报警电话。

设想一下,如果热蛋糕的时候,家中无人,那么火灾很可能会从厨房蔓延到别的房间以至整个房子。

 

隐患三:没安装烟雾警报器

2016-17年,火灾引发的死亡事故中,有超过三分之一的死者家中没有安装烟雾警报器。烟雾警报器虽然不能防止火灾,但是它却能够增加宝贵的逃生时间。

伦敦消防局建议,人们应该每周都测试一下家中的烟雾警报器,但是消费者团体Which?在2017年进行的调查发现,仅有4%的人会这样做。

Which?提供的建议是,人们应该购买烟雾警报器,定期进行测试,如果警报器失灵了,就要及时更换。

伦敦消防局表示,家中每层楼应该至少安装一个警报器,最常用的房间也应该安装。如果房间内经常有电器一直在用电,这样的房间也应该安装。

烟雾警报器最好每周进行一次检查。

烟雾警报器最好每周进行一次检查。

每个房间适合的警报器也略有不同,比如最好在厨房区域安装光学火焰警报器,因为这样的警报器使用光学原理探测火情,不容易把烹饪产生的烟雾当作是火灾引发的烟雾。

警报器上通常都有测试按钮,每个星期都应该测试一下,如果失灵了或者警报器年龄超过十年,都应该更换。如果警报器突然发出有规律的声音,说明需要更换电池了。有些警报器突然每隔30秒就发出声音,这通常意味着需要更换新的机器了。

 

隐患四:热水器故障

热水器是昂贵的电器,如果发生故障,维修费用通常较高,而且会给生活带来不便。但是如果为了省钱省事而忽略了热水器发出的警报,那可能会导致严重的事故,比如一氧化碳中毒。

Which?总结,热水器发生故障或者有隐患的迹象包括火种火苗变成了黄色的或者经常熄灭,热水器上出现黑色的痕迹或者污迹,或者发出很响的声音。

热水器上面的火种应该一直都是蓝色的,如果变成了黄色或者橘黄色,那就需要找专业人士进行检查了,因为这可能是一氧化碳过多造成的。

热水器或者其它使用煤气的设备上面出现了烟灰或者外壳变色,可能也是由于一氧化碳过多造成的。

 

隐患五:没安装一氧化碳探测器

一氧化碳是含碳的物质不充分燃烧引发的,吸入过多的一氧化碳可能导致中毒,也称煤气中毒,有死亡的危险。

慈善机构防止事故皇家协会(Royal Society for the Prevention of Accidents)的统计显示,英国每年有大约25人死于发生故障的煤气设备引发的一氧化碳中毒,另有200人需要送往医院治疗。

一氧化碳无色、无臭味,吸入人体的话,人在没有意识到中毒之前就昏倒了。虽然中毒很可怕,但是如果采取了必要的措施,中毒是可以避免的。

最主要的办法就是安装一氧化碳警报器,任何能够产生一氧化碳气体的设备旁边最好都安装一个,比如热水器。安装的时候一定要遵照产品说明书的要求,否则警报器的效率可能减弱。

安装了一氧化碳警报器之后,还要定期测试,这一点跟烟雾警报器一样。一氧化碳警报器上面有一个测试按钮。还要记得一年更换一次电池,如果警报器的电池不是终身使用的电池的话。

所有的一氧化碳警报器都有一个固定的寿命,到寿之后它可能就不那么可靠了,要记得按时更换。

 

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注