本文转载自:美文学分享网

六种小方法让碍眼电线不见

 

 

从录放影机、DVD播放机,到5.1声道、数位电视等,随着数位家庭概念成型,家中各式电器种类、数量倍数成长。

虽然生活机能益发健全,但到处散落的各类线材,若没有好好收纳起来,任其外露,不仅会造成家中杂乱无章、不易整理,还有绊倒的危险。

清洁溜溜

 

所以,要如何收纳各式电线、排线、连接线等线材?

家庭电器化的趋势下,最常遇到的问题,就是四处可见的电线,此时如果没有事先做好规划,预留电源孔座,就会造成家中紊乱。

面对这些问题时,除了善用可自行收纳的卷线插座外,不妨利用压线条,让卡罗拉沿着墙壁边缘行进,即可有效改善。

 

事先规划 预留管道

 

进入网路时代后,家中除了电线外,还新增加电话线、有线电视讯号线等,不过现在新房子大多会在各个房间预留3线合1管道,避免日后牵线像蜘蛛网般复杂。

不过,电脑、家庭剧院等装置设备线路,每个人需求、配件、放置不一,无法预留规划,此时就必须利用其他小工具,好好进行收纳。

例如坊间出售的卷线器、扎线带等,价格不贵,通常千元以下,就可以好好的整理。

其实电脑、影音设备最恼人,因为常会出现新机器或设施,加上时常拆装,所以管线都不能采固定式隐藏收纳。

通常会希望把管线收在桌面下,较为扁宽的空间内,一方面方便异动,另方面也容易散热。

 

  • 蓝芽连结 减少线路

一般家里,以书房、厨房、视听间这3个地方,最容易出现大量的电器、排线。但因各种设备所需预留空间不同,建议装潢之前,一定要事先告诉设计师。

未来可能的扩充机器、摆置为何,逐一条列出来,好让设计师事先规划好,宁可先预留孔道,日后不用留下一堆线暴露在外。

随着科技进步,利用蓝芽连结、无线网路等方式,亦可有效减少、避免过多线路问题。不过,电源线部分目前还没有其他方式可以克服,一定要预留。

  • 电线压条

居家整洁常因电线裸露造成困扰,使用电线压条后,再以双面胶固定于地面或壁面,即可减少杂乱感。

電線壓條

  • 电线收纳盒

常用电器都会预留较长电线,可利用电线收纳盒整理。

電線收納盒

  • 稳压卷线插座

因应插座不足问题,可卷式插座也是不错选择,有些插座还提供指示灯、稳压、过电流等装置。

穩壓捲線插座

  • 电话线固定夹

电话线裸露在外,不仅易受潮影响话质,还会因拉扯造成话机受损,这时可用固定夹,加以固定。

电话线固定夹

  • 卷束带

面对电脑背后庞杂线路,厂商推出可重复使用卷束带,可一次将4~6条不同排线收纳

卷束带

 

 

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注